Pengaruh Dark Chocolate terhadap Penurunan Tekanan Darah Sistolik pada Penderita Hipertensi di RW 04 Desa Banjarejo Kecamatan Pakis Kabupaten Malang

The Effect of Dark Chocolate on Controlling Systolic Blood Pressure in Hypertensive Patients

Authors

  • Eko Novianto Program Studi Sarjana Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maharani Malang, Indonesia
  • Lilla Maria Program Studi Sarjana Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maharani Malang, Indonesia
  • Risna Yekti Mumpuni Program Studi Sarjana Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maharani Malang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36408/mhjcm.v9i2.700

Keywords:

Dark Chocolate, Systolic Blood Pressure, Hipertensi

Abstract

Latar belakang : Tekanan darah tinggi atau hipertensi merupakan salah satu penyakit yang harus diwaspadai. Hipertensi yang tidak ditangani dengan tepat dapat menyebabkan penderitanya mengalami komplikasi seperti serangan jantung, gagal ginjal, stroke, gangguan penglihatan, gangguan kognitif seperti penurunan kemampuan otak, sulit fokus, sulit mengingat. Penanganan non–farmakologi salah satunya dengan mengkonsumsi dark chocolate, makanan ini mengandung flavanol yang dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dark coklat terhadap penurunan tekanan darah systolic pada penderita hipertensi.

Metode : Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan rancangan pretest–posttest dengan kelompok kontrol (pretest–posttest with control group). Populasi seluruh penderita hipertensi usia 4555 tahun di Desa Banjarejo pada bulan Januari 2021 sebanyak 75 responden. Sampel penelitian sebanyak 42 responden yang dibagi menjadi 2 kelompok, 21 responden kelompok perlakuan dan 21 responden kelompok kontrol.

Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan 11 responden dari kelompok perlakuan didapatkan penurunan tekanan darah sistolik 2,4mmHg setelah mengkonsumsi dark chocolate 80% sebanyak 100gr selama 7 hari.

Simpulan : Terdapat pengaruh pemberian dark chocolate terhadap perubahan tekanan darah systolic pada penderita hipertensi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

World Health Organization. WHO - The top 10 causes of death. 24 Maggio. 2018.

Wulandari N. Pengaruh Konsumsi Coklat Hitam terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi di Dusun Grujugan Bantul Yogyakarta. 2018;

Herawati I, Wahyuni. Manfaat Latihan Pengaturan Pernafasan untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi Primer. 3rd Univ Res Coloquium. 2016;79–87.

Natasya. Efek Dark Chocolate terhadap Penurunan Tekanan Darah. Fak Kedokt Univ Kristen Maranatha. 2018;75:0–3.

Faizah N, Mukhoirotin M. Pengaruh Pemberian Cokelat Hitam dan Jahe terhadap Intensitas Nyeri Haid. J Keperawatan. 2020;

Imelda I, Sjaaf F, Puspita T. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Air Dingin Lubuk Minturun. Heal Med J. 2020;

Ginting WM, Sudaryati E, Sarumpaet S. Pengaruh Asupan Protein dan Asupan Garam terhadap Kejadian Hipertensi pada Wanita Usia Subur dengan Obesitas di Wilayah Kerja Puskesmas Patumbak Tahun 2017. J Muara Sains, Teknol Kedokt

dan Ilmu Kesehat. 2019;

Gayatri. Hubungan Merokok dengan Kejadian Hipertensi. KESMAS. 2019;

Kusumawati AH, Amalia L, Gondodiputro RS, Rahayu C. Pengaruh Pemberian Obat Antihipertensi terhadap Kualitas Hidup Pasien Hipertensi dengan Gangguan Ginjal Kronik di

Instalasi Hemodialisa RSUP dr. Hasan Sadikin Bandung. J Ilm Farm. 2017;

Nisa. Pengaruh Dark Coklat terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Desa Mojotamping Kecamatan Bangsal Kabupaten Mojokerto. 2018;151(2):10–7.

Ried K, Sullivan T, Fakler P, Frank OR, Stocks NP. Does chocolate reduce blood pressure? A meta-analysis. BMC Med. 2010;8.

Arfailasufandi R, Andiarna F. Pengaruh Pemberian Coklat Hitam terhadap Penurunan Nyeri Haid pada Dismenorhea Primer. J Heal Sci Prev. 2018;

Additional Files

Published

2022-07-30

How to Cite

1.
Novianto E, Maria L, Yekti Mumpuni R. Pengaruh Dark Chocolate terhadap Penurunan Tekanan Darah Sistolik pada Penderita Hipertensi di RW 04 Desa Banjarejo Kecamatan Pakis Kabupaten Malang: The Effect of Dark Chocolate on Controlling Systolic Blood Pressure in Hypertensive Patients. Medica Hospitalia J. Clin. Med. [Internet]. 2022 Jul. 30 [cited 2024 May 3];9(2):122-9. Available from: http://medicahospitalia.rskariadi.co.id/medicahospitalia/index.php/mh/article/view/700

Issue

Section

Original Article

Citation Check